ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ
|
ТЕКСТИЛЬНЫЕ, ШВЕЙНЫЕ, ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ И ТОВАРЫ
|
|
Текстильные, швейные, трикотажные ткани и товары
|

|
Товароведение промышленных товаров |
|
Традиции создания берестяных изделий и щепных птиц, присущие северным промыслам,
использующим в качестве материала дерево, сегодня уверенно сохраняет Александр
Иванович Петухов. Он демонстрирует большое мастерство, глубокое знание
технологии, художественных возможностей древесины и, главное, превосходное
понимание свойственной берестяному и щепному промыслам самобытности. В его
туесах с тиснеными узорами и птицах можно увидеть большие композиционные
достоинства, выразительную пластику, тонкий художественный вкус, природное
чувство цвета и формы. Его заслуга еще и в том, что он воспитал целое гнездо
молодых художников-мастеров в лице сыновей, продолжателей своего дела, так что в
данном случае подобает говорить уже о творческом почерке Петуховых...
Для своей цели Зуев отказался от использования цветовых эмалей, хотя у них
имеются два таких неоспоримых качества, как богатое цветовое разнообразие и
неразрывная технологическая связь с основным материалом — металлом, с которым
они вместе в результате термического процесса спаиваются воедино. Но уж очень мы
привыкли эмаль видеть в другом качестве — в применении ее в ювелирном деле. Как
видим, это и сыграло немаловажную роль в решении Зуева обойтись без нее. Не стал
прибегать он и к краскам масляной и эмалевой — у них совершенно различная
природа с железом, в художественном отношении они чужды друг другу. Его глаз
мастера народного искусства привык больше к глазурям (поливам), которыми
покрывают гончары свои изделия — глиняные горшки, кувшины, миски, блюда и пр.
Основная цель в таких случаях — сделать сосуд, не пропускающий влагу, но ведь в
какой-то мере глазурь и украшает гончарные изделия. Не случайно применяется она
разных цветов — зеленая, синяя, лиловая, рыжая, желтая. Зуев не ошибся: полива с
блестящей стеклянистой поверхностью зрительно прекрасно уживается с
глубоко-черной матовой поверхностью железа.
|
|
|
|