ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ
ТЕКСТИЛЬНЫЕ, ШВЕЙНЫЕ, ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ И ТОВАРЫ
Текстильные, швейные, трикотажные ткани и товары

 

Столешница с интегрированой мойкой из искусственного столешница из искусственного камня.

 

 

Медноаммиачные волокна. Стеклянные волокна. Металлические волокна

Текстильные товары » Волокна

Медноаммиачные волокна. Стеклянные волокна. Металлические волокнаМедноаммиачные волокна
Объем производства медноаммиачных волокон небольшой. Сырьем для их производства служит хлопковая или облагороженная древесная целлюлоза.

Прядильный раствор получают растворением целлюлозы в мед- ноаммиачном растворе [С11(NН3)4](ОН2). После созревания, фильтрации и обезвоздушивания раствор поступает для формования волокон. Формование осуществляется только мокрым двухванным способом.

Высоковязкий раствор целлюлозы продавливается через фильеры с отверстиями 0,7—0,8 мм. Вытекающие струйки поступают в воронку с теплой проточной водой, движущейся сверху вниз. В воронке раствор коагулирует, а волокна подвергаются вытяжке в 100—200 раз. Во втрой ванне, содержащей 1,5— 2%-ный раствор серной кислоты, происходит регенерация целлюлозы. Затем волокна подвергают отделочным операциям — промывке, замасливанию, сушке и, наконец, кручению и перемотке.

Свойства медноаммиачных волокон. В отличие от других видов волокон медноаммиачные волокна бывают очень тонкими — от 666,7 мтекс до 50 мтекс (№ от 1500 до 20000). Разрывная длина медноаммиачных волокон 16—18 ркм, удлинение— 10—14%-В мокром состоянии удлинение несколько повышается, а прочность снижается до 60%- Прочность штапельных волокон несколько ниже (10—15 ркм).

Гигроскопичность при нормальных условиях составляет 12,3— 13,5%. Удельный вес 1,50—1,53 гс/см3.

Под действием минеральных кислот, сильных окислителей и концентрированных растворов щелочей медноаммиачные волокна разрушаются.

Стеклянные волокна
Сырьем для производства стекловолокна служат силикатные стекла различного состава. Из расплавленной стекломассы вырабатывают непрерывные комплексные нити или штапельные волокна.

В зависимости от величины среднего диаметра (в мкм) стеклянные волокна подразделяют на ультратонкие — менее 1, супертонкие — 1—4, тонкие —4—12, утолщенные—12—25 и толстые — более 25. В текстильном производстве используются тонкие волокна. Стекловолокно обладает очень высокой прочностью на разрыв. Предел прочности волокна диаметром 7 мкм составляет 230 кгс/мм2, а волокна диаметром 3,2 мкм—336 кгс/мм2. Стеклянные волокна выдерживают температуру до 450—550°, не разрушаясь, являются огнестойкими, не разрушаются щелочами и кислотами (кроме плавиковой), не повреждаются микроорганизмами. Недостатками стекловолокна являются пониженная устойчивость к истиранию и ударам, недостаточная эластичность.

Из стекловолокна вырабатывают ткани, используемые для фильтров и театральных занавесей. Оно применяется также в качестве армирующего материала при производстве стеклопластиков, труб и других технических изделий.

Металлические волокна
Металлические волокна вырабатывают в основном в виде непрерывных нитей круглого или плоского сечения и реже в виде штапеля. Непрерывные нити круглого сечения получают вытягиванием (волочением) проволоки из меди или ее сплавов через отверстия определенных диаметров в волочильных досках. Непрерывные металлические нити круглого сечения диаметром 60— 80 мкм, полученные таким способом, называют волокой. Для предохранения от коррозии и придания красивого внешнего вида волокно иногда покрывают тонким слоем серебра или золота (1—2% от веса нити).

Непрерывные металлические нити плоского сечения получают путем разрезания алюминиевой фольги на полоски шириной от 0,2 до 1,6 мм. С целью защиты от коррозии и придания красивого внешнего вида перед разрезанием листы фольги с двух сторон покрывают поливинилацетатным лаком определенного цвета, а затем наносят ацетобутиратцеллюлозную пленку.

Эти нити получили название алюнит (в других странах — люрекс, метлон, ламинетт и др.).

Свитые в спираль нити волоки или алюнита называют канителью. Крученая нить, состоящая из нескольких элементарных нитей волоки или алюнита, называется мишурой.

Для повышения прочности металлических непрерывных нитей плоского сечения их скручивают с хлопчатобумажными, вискозными, капроновыми и др. В таком виде они используются в текстильном, трикотажном производстве для придания тканям и трикотажу различных декоративных эффектов.

 
Читайте также:

  • Карбоцепные волокна. Полиакрилнитрилъные волокна - Нитрон
  • Полиамидные волокна. Свойства полиамидных волокон
  • Синтетические волокна. Гетероцепные волокна
  • Ацетатные волокна и их производство
  • Виды вискозных волокон


  • .