ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ
ТЕКСТИЛЬНЫЕ, ШВЕЙНЫЕ, ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ И ТОВАРЫ
Текстильные, швейные, трикотажные ткани и товары
Photos and pictures of kitchens and kitchen design ideas. . качественая одежда для малышей от ТИТТО

 

 

 

Свойства хлопковых волокон

Текстильные товары » Волокна

Свойства хлопковых волоконДлина хлопковых волокон колеблется в широких пределах — от 6 до 52 мм. От длины волокон зависит качество получаемой пряжи. В зависимости от длины волокон хлопок подразделяют на коротковолокнистый (20—27 мм), средневолокнистый (28—34 мм) и длинноволокнистый (35—50 мм).

Важным показателем для хлопковых волокон является равномерность их по длине.

Тонина (толщина) колеблется от 222,2 до 125 миллитекс (мтекс), № 4500—8000. Хлопковое волокно среди всех натуральных волокон является самым тонким. Обычно волокна более длинные имеют меньшую толщину.

Прочность на разрыв — свойство хлопковых волокон, которое может быть охарактеризовано несколькими показателями: разрывной нагрузкой в гс/волокно, пределом прочности кгс/мм2, разрывной длиной в ркм. Значения этих показателей колеблются в широких пределах и зависят от сорта, степени зрелости хлопка и других факторов. Для зрелого хлопка средняя разрывная нагрузка составляет 4,5—5 гс/волокно, предел прочности — 43,0 кгс/мм2, разрывная длина—24 ркм (для средневолокнистого хлопка) и'32,5 ркм (для тонковолокнистого хлопка).

Относительное разрывное удлинение составляет 7—8%- Доля упругого и высокоэластичного удлинения в общем удлинении небольшая, в связи с этим хлопковые волокна характеризуются высокой сминаемостью.

Гигроскопичность волокна характеризуется следующими .данными: при температуре 20° и относительной влажности воздуха 65% хлопковое волокно поглощает 8—9% влаги; при относительной влажности воздуха, равной 90—95%, хлопковое волокно содержит 14—14,5% влаги.

В воде хлопковое волокно набухает. При этом площадь поперечного сечения увеличивается на 45—50%, а длина — всего на 1—2%. После замочки и набухания повышается прочность хлопковых волокон примерно на 15—17%. Объясняется это тем. что во влажном состоянии создаются благоприятные условия для ориентирования макромолекул вдоль оси волокна по направлению действия растягивающей силы.

К действию кислот, особенно минеральных, хлопковые волокна неустойчивы. Даже разбавленные серная, соляная и азотная кислоты разрушают хлопок. Разрушение происходит вследствие гидролиза глюкозидной связи. Процесс разрушения идет интенсивнее при повышенной температуре. Продукты разрушения (деструкции) целлюлозы хлопковых волокон называют гидратцеллюлозой.

Хлопковые волокна отличаются высокой стойкостью к действию щелочей даже при повышенных температурах. Процесс разрушения целлюлозы хлопка наступает лишь при длительном кипячении с образованием оксицеллюлозы. Устойчивость хлопка к щелочам учитывается при проведении ряда операций, связанных с отбелкой и крашением, а также с облагораживанием пряжи и изделий из хлопка.

В обычных органических растворителях хлопковые волокна не растворяются. В качестве растворителей для хлопка используют медноаммиачный раствор— водный раствор медноаммиачного комплекса [С11 (NН3)4](ОН)2 и кадоксен (кадмийэтилен- диамин).

Под действием света и светопогоды волокна хлопка разрушаются. Процесс разрушения волокон сопровождается снижением их прочности, удлинения, устойчивости к истиранию и многократным изгибам. Под действием света происходит фотодеструкция целлюлозы. Эти процессы очень сложные и рассматриваются как реакции фотолиза, фотоокисления и фотогидролиза. Фотолиз есть процесс разрушения макромолекулы целлюлозы в результате непосредственного воздействия лучистой энергии. Реакция фотоокисления происходит на свету в присутствии кислорода воздуха. И наконец, наличие гигроскопической влаги в волокнах и окружающей среде рассматривается как один из основных факторов, способствующих протеканию процесса фотогидролиза. Протекание той или иной реакции зависит от природы источника лучистой энергии, состояния волокна и состава внешней среды, в которой находится волокно.

По данным Ф. И. Садова, в результате инсоляции в течение 50 дней разрывная нагрузка хлопковых волокон снизилась на 36%, вязкость целлюлозы уменьшилась на 87%, а медное число и растворимость в 1%-ном растворе щелочи увеличились соответственно с 0,01 до 0,12 и с 0,38 до 36,9%.

Хлопковые волокна обладают сравнительно высокой термоустойчивостью. Во влажном состоянии волокно не разрушается даже при температуре 250° и выше. В сухом состоянии частичное разрушение волокна происходит уже при температуре 160— 170°.

Удельный вес хлопкового волокна равен 1,52 гс/см3.

По стандарту хлопковые волокна в зависимости от их прочности и зрелости подразделяются на семь сортов: отборный 0,1-й, 2, 3, 4, 5 и 6-й.

 
Читайте также:

  • Свойства шерстяных волокон
  • Сбор и первичная обработка хлопка-сырца
  • Состав, свойства и строение льняных волокон
  • Свойства натурального шелка
  • Свойства текстильных волокон


  • .